停课不停学 | 机电工程系开启新学期线上教学工作

发布时间:2020年03月03日 07:44 阅读次数:

为进一步落实好疫情期间“延期开学不停学”工作要求,切实做好疫情防控期间的教学组织与管理工作,我校机电工程系高度重视,精心部署,于224日全面开展新学期线上教学工作。

科学筹划安排,多举措保障线上教学有序开展。按照《山东商务职业学院关于做好疫情防控期间教学组织与管理工作方案》《山东商务职业学院关于延迟开学期间学校有关工作安排的通知》要求,系部成立疫情防控教学工作领导小组,明确责任分工,细化任务安排,确保各项措施落到实处。制订《机电工程系延期开学教学安排调整方案》,做好应对延期开学的教学工作预案。安排系部教学督导,不定期听取任课教师授课情况,并进行评价,对延期开学期间授课效果好的任课教师,工作群内分享经验和做法,确保教学质量和效果不因疫情而“打折”。

提高责任意识,做好线上教学工作。为确保正常教学任务的完成,机电工程系按照学校统一部署,组织教师熟悉网络教学手段,认真学习教务处下发的超星、智慧树、雨课堂、校内清华优慕课、MOOC等主流在线课程平台及相关教学工具,深入挖掘线上学习资源。授课过程中,任课教师通过QQ群、钉钉、蓝墨云等交流互动平台,配合优慕课等在线课程平台,通过直播、录播、微课等方式进行线上教学,合理安排每天的网上授课时间,注重对学生在特殊时期的身心关爱,为学生线上学习保驾护航。

以学生为中心,确保在线授课教学质量。为充分调动学生居家学习的主动性和积极性,确保学生疫情期间在线学习学有所获,开课期间,任课教师根据网络在线授课特点,通过打卡签到、线上互动、学习内容讨论、在线小测等形式,丰富课堂学习氛围,进一步优化教学设计。

组建各班级学习委员工作群,每周利用周末时间召开视频电话会议,了解学生学习情况及存在的问题,为学生提供延期开学期间问题反馈的通道,及时帮助学生解决问题。

当前正值疫情防控的关键时期,机电工程系将坚守育人主阵地,全力做好网上授课本职工作,不断提升线上教学水平和能力,积极推进系部教育教学信息化、网络化驶入发展快车道。(高雅楠 周兴蒽)

山东商务职业学院 机电工程系

机电工程系办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)