智造学院筑牢学生安全网

发布时间:2022年05月03日 14:54 阅读次数:

为保证疫情防控下的学生安全,保障学生校园生活和学习活动的正常开展,压实学生管理工作的责任落实,智能制造学院筑牢疫情防控、心理健康、消防、生活安全网,全力确保校园安全和师生健康。

  闻令而行,筑牢疫情防控安全网。接到上级封闭管理的命令后,智能制造学院全体行政人员闻令而行,全员驻校办公,打开了还没有带走的行李。各专兼职辅导员每日宿舍走访和每周线上班会,通过政策解读,引导学生提高思想认识,明确责任担当,严格执行学校疫情防控措施,同时,了解学生的“急”“难”“愁”“盼”问题,有效保障在校学生的学习和生活。专任教师在线上授课过程中,深挖课程中蕴含的思政元素,结合当下疫情防控等社会热点,全方位推进课程思政,加强学生对疫情防控工作的理解和支持。

  心理辅导,筑牢心理健康安全网。为保证学生身心健康,学院组建了专职辅导老师、辅导员、学生心理委员三支心理辅导队伍,以活动为载体,搭建学生心理健康安全网。4月28日,学院通过举办心理健康沙龙,对辅导员及各班心理委员、宿舍信息员等开展心理健康工作培训。学校心理健康办公室李婉璐老师通过案例展示、情景模拟等方法,帮助心理委员和宿舍信息员掌握朋辈心理辅导的基本技巧和方法。同时,学院按照学校部署,结合实际安排10项心理健康节系列活动,号召学生积极参与,为共创和谐健康校园打下坚实基础。

  演练培训,筑牢消防安全网。学院邀请学校安全保卫处车正老师,结合学校当前消防安全形势及消防工作的薄弱环节、常见的消防安全隐患以及学校火灾防范重点,为学院辅导员及学生干部100余人进行培训,并指导辅导员和学生干部就铺设和连接水带、使用灭火器、室内消火栓等技能进行实地操作。学院制定宿舍火灾疏散方案,并要求学生在宿舍门上张贴学习,辅导员带领学生在宿舍学习灭火器和消防栓的使用,组织学生按照宿舍火灾疏散方案进行火灾应急疏散演练,增强了学生应对火灾风险的能力和水平。

  “三防”齐下,筑牢生活安全网。学院建成防欺凌、防诈骗、防溺水的“三防”机制,通过制作和张贴宣传海报,分发注意事项宣传单,签订安全承诺书的方式,提高学生安全意识和自我防护能力。为进一步巩固“三防”机制,智能制造学院辅导员组成宣讲团走进班级,通过小品表演和现场互动等方式,提升学生对于防欺凌、防诈骗、防溺水的认识,就如何保护自身生命和财产安全等问题进行了深入剖析。具有法学背景的辅导员解玮玮老师,从法律视角就如何利用法律武器维护自身权益,提出合理化建议。

  智能制造学院始终关心每一名学生的切身利益,一直将学生安全问题摆在首要位置,通过筑牢学生安全网,不断提升全院学生的安全意识,增强学生应对安全风险的能力,共建平安校园。(撰稿:肖星 审核:关广金 刘凯)

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)