智造学院早部署、抓落实 保障岗位实习顺利开展

发布时间:2022年05月03日 14:55 阅读次数:

岗位实习作为教育教学的重要环节,也是对人才培养质量的集中检验,对于实践性极强的制造类专业而言尤其如此。智能制造学院提前部署、狠抓落实,确保岗位实习工作顺利开展。

  坚持以生为本,保障学生权益。学院多次组织召开2020级学生实习专题会议,并开展调研,研究学生实习要求,研判实习形势。针对专升本升学、实习就业等有着不同诉求的学生,制定针对性的实习方案,进行人才培养方案修订,在严格贯彻落实实习管理规定的情况下,充分满足学生多样化的需求。

  精选实习企业,保障实习质量。学院根据不同专业的不同特点,从企业规模、安全管理、岗位需求、教学安排等四个维度着手遴选实习企业,严格审核企业实习资质和专业实习对口度,充分保障学生对口实习。与企业签订责任书,共同制定实习方案及厂中校教学工作方案,对实习时间、工作内容、专业学习等方面都进行了严格的规定,充分保障学生实习教学质量。

  加强政策学习,保障服务水平。学院开展2020级辅导员实习指导培训工作,集体学习教育部等八部门印发的《职业学校学生实习管理规定》等政策法规,对实习纪律、实习考核、安全责任以及保险等方面的内容进行了详细的解读,让全体辅导员熟知政策管理规定,为2020级岗位实习工作的有序开展打下坚实的政策基础。

  线上线下融合,保障政策落实。面对当前疫情防控的严峻形势,智能制造学院因地制宜,将岗位实习政策宣讲与辅导员日常宿舍走访相结合,面对面向学生讲解岗位实习的有关要求,现场为学生解疑答惑。同时,学院制定宣讲推介计划,通过微信公众号等提前将就业政策、实习合作企业信息进行推送,并部署做好实习合作企业开展线上宣讲活动,帮助学生提前了解实习企业情况,促进学生与企业达成双选。

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)