智造学院“严真细实快”,精准做好学生教育管理

发布时间:2022年05月05日 15:10 阅读次数:

疫情以来,智能制造学院始终坚持以人为本的管理理念,以立德树人为根本任务,践行“严真细实快”工作作风,时刻关注学生,密切服务学生,提高办事效率,准确把握“四个精准化”,全力做好学生教育管理工作。

  思想政治教育精准化。学院根据学生年龄特点和成长学习阶段,依托学习强国、青年大学习等平台,开展精准化思想政治教育。面向大一学生,重点开展爱国主义教育和理想信念教育,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观,培养具备坚定共产主义理想信念的爱国主义青年;面向大二学生,重点开展职业理想和职业道德教育,夯实职业道德,树立远大理想,培养能将个人的职业梦想同新时代的中国梦紧密结合的时代新人;面向大三学生,重点开展职业素养和职业技能教育,掌握扎实技能,精益求精、艰苦奋斗,培养建功立业新时代的大国工匠。

  心理健康工作精准化。学院建立心理异常学生健康档案,实施分级管理。针对心理测评存在严重心理问题的学生,由学院心理健康辅导员联合学校心理健康办公室教师,每周开展谈心谈话,实施重点帮扶,确保学生生命安全;针对一般心理问题的学生,由各班心理委员联合班级班长、宿舍信息员,实施朋辈辅导,帮助学生克服心理困扰,确保学生健康成长。

  学生宿舍管理精准化。学院实施学生宿舍精准化管理,每周对宿舍内务进行排名,对排名前20的宿舍进行表彰和奖励,鼓励其发挥好示范带头作用;对排名后20的宿舍进行批评教育,在下一周的宿舍内务检查中实施重点检查,督促尽快完成整改落实;对出现2次及以上排名后20的宿舍,实施班级辅导员一对一重点跟踪落实,每天至少走访宿舍2次,现场督导学生完成宿舍卫生打扫和内务整理工作,确保宿舍内务高标准达标。

  学生培训精准化。学院实施网格化教育与管理,根据学生骨干工作分工,结合其自身特点,实施精准化培养和精细化管理。学院面向主要班干部、心理委员、安全信息员、舆情信息员、网络评论员,定期开展符合其自身成长需要、满足其工作职责的工作作风、心理健康辅导能力提升、疫情防控、消防演习、网络舆情评论监督等专题培训,提升其自身综合素养和开展专项工作的能力,确保取得良好的工作成效。(撰稿:刘凯 审核:关广金 )


山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)