胶东在线:上好“开学第一课” 山东商务职业学院智能制造学院很有"料"

发布时间:2022年04月05日 19:03 阅读次数:

胶东在线3月10日讯(通讯员 刘凯) 3月1日,山东商务职业学院迎来复学的日子。面对疫情防控管理和新学期学习生活的双重压力,为了上好“开学第一课”,山东商务职业学院智能制造学院凝心聚力,多措并举,组织专兼职辅导员、专业导师、任课教师深入宿舍、班级教育引导学生以更加积极的心态投入校园的学习和生活,顺利开启新学期。

  加强疫情防控政策教育 助力学生思想适应

  为让学生能够迅速适应疫情防控要求,学院提前将国家疫情防控形势,烟台市和学校疫情防控情况及防控要求,由辅导员、班主任通过网络平台发送给每一位学生,让学生从思想上适应疫情防控要求。到校后,老师深入宿舍,通过课堂、班会等,围绕疫情防控和校园安全,不断提升学生对疫情防控工作的思想认识,引导学生自觉遵守疫情防控管理规定,营造安全稳定的校园环境。

  开展健康服务培伴成长 助力学生心理适应

  学生从家到学校,从自由到相对封闭管理学习生活,容易出现心理问题。为预防学生出现心理健康问题,学院按照学校心理健康工作的安排部署,结合相关案例,为学生开展心理健康教育,分析开学初可能会出现的心理问题,引导学生通过听音乐、沟通、运动等方式排解内心压力,希望学生能够主动向老师和家长求助,解决内心困扰。近期,学院将联合学校心理健康办公室为所有学生开展心理健康测评,及时发现学生存在的心理困扰,并立即开展心理干预,帮助学生解决困难、共度难关。

  集体准备第一堂课 助力学习适应

  新学期的第一堂课,对于学生适应课堂、适应老师尤为重要。如何上好第一堂课,给学生营造良好的课堂氛围,让学生对自己教授的课程产生浓厚的学习兴趣,是每一位教师关注的焦点。学院开展集体备课活动,教师们对每门课程的教学大纲、授课计划和授课内容等进行了深入的交流研讨,并深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思政教育资源,结合当前社会热点,将爱党爱国、拼搏奉献、自强不息等育人素材有机融入到专业课堂之中,为上好新学期“第一堂课”做好充足准备。

http://ytsk.jiaodong.net/system/2022/03/10/014282059.shtml?mobid=rYvqMn

 

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)