齐鲁晚报:山东商务职业学院智能制造学院:助推学生创新创业开花结果

发布时间:2022年04月05日 19:06 阅读次数:

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 梁莹莹 通讯员 刘凯

19日,记者从山东商务职业学院获悉,为全面落实教育部关于大学生创新创业教育的工作要求,近年来,山东商务职业学院智能制造学院以立德树人为根本目标,以提升学生综合素养为核心,以创新人才培养机制为重点,以转变创新创业教育理念为导向,深入推进创新创业教育改革,把创新创业教育贯穿人才培养全过程。

构建创新创业培养体系

学院牢固树立创新创业教育是高素质技术技能人才培养重要保证的思想,扎实推进创新创业教育落实落地。全覆盖开展创新创业教育。学院全面贯彻将创新创业课程融入人才培养方案,贯穿人才培养全过程。推动创新创业教育与专业教育的深度融合。通过项目式、工作室、导师制等教学模式,实现创新创业知识与专业知识耦合联动,形成以专业知识进行创新创业的局面。免费开设SYB创业培训课程,不断提高学生自主创业能力水平。从入学到毕业,在学生的日常教育和教学过程中不断加强创新精神、创业意识的培养,不断提升学生的创新能力和创业水平,构建“选拔—培养—实践—比赛”的创新创业人才培养体系,培育创新创业良苗。

搭建创新创业孵化平台

学院依托山东省技艺技能传承创新平台,创立智能制造协同创新中心,辐射出3D数字化、先进制造、智能电气和机电维修四个工作室,搭建集学习交流、教学培训、企业合作、项目实践、成果推广等为一体的校内创客空间,营造良好的创新创业氛围,为学生创新创业能力提升提供全方位支持,为创新创业项目的顺利实施提供软硬件保障,夯实创新创业沃土。

以赛促教赛练结合

学院倡导师生组队积极参加各类创新创业赛事,以赛促学、以赛促教、以赛促创,努力营造良好的实践创新与竞赛氛围,助推学生创新创业开花结果。近几年,学院共组织500余名学生参加“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”创新创业大赛、山东省大学生机电产品创新设计竞赛等比赛100余场,累计获奖60余项,其中一等奖18项。

下一步,学院将继续加强创新创业教育,引导学生将青春梦想和创业梦想与中国梦紧密结合,培养具备扎实的专业知识和超前的创新意识的、能够适应和引领未来发展的高素质创新创业人才,用创新创业成果为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

https://m.ql1d.com/new/general/18787517?openid=null

 

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)