水母网:山东商务职业学院智能制造学院创新“1335”工作机制护航学生成长

发布时间:2022年04月10日 13:53 阅读次数:

水母网3月28日讯(通讯员 刘凯)为贯彻落实《关于加强学生心理健康管理工作的通知》《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》等文件精神,进一步完善新冠疫情下学生心理健康教育及问题筛查工作,健全学院心理健康教育服务体系,针对性地开展好心理健康教育工作,山东商务职业学院智能制造学院创新“1335”工作机制,即“一套制度体系、三支服务队伍、三类重点群体、五个主题教育”,护航学生身心健康。

构建一套制度体系,畅通办事机制

学院第一时间落实学校疫情防控管理办法,建立智能制造学院疫情防控管理工作专班,制定《智能制造学院疫情防控应急管理专班工作指南》,明确责任、细化分工,确保疫情下学生的日常管理教育与教学工作有序开展。此外,学院还开通了学生健康QQ热线,搭建师生沟通桥梁,畅通学生问题反馈和响应机制,确保所有学生问题都能被及时有效的解决。

建强三支服务队伍,提高育人能力

一支专兼职辅导员队伍。学院组织全体专兼职辅导员,联合思政部心理健康办公室教师,构筑学生心理健康工作防线,通过走访宿舍、谈心谈话、网上连线等方式,为学生开展心理健康教育,每天排查学生面临的心理问题,及时开展心理干预和帮扶。

一支专业导师、党员教师队伍。学院发挥专业导师在专业教育、职业规划方面的优势和党员教师在思想认识、理想信念教育方面的优势,与学生进行“云连线”,“面对面”谈理想、做规划,引导学生将职业理想同强国梦相融合,将青春梦想同新时代的中国梦相融合,努力奋斗,建功新时代。

一支党员干部队。学院严格落实党员干部包班级制度,每名党员干部联系一个班级,每周进班一次,重点围绕爱国主义教育、安全教育、学风建设等方面,参与班级学生的日常管理和思想教育工作。

关注三类重点群体,开展有效帮扶

学院每学期开学初,面向全体学生开展摸排、调研,及时发现并不断完善重点群体学生档案,实现一人一档、一事一档。重点关注家庭困难学生群体,定期跟踪家庭困难学生家庭变化情况,建立精准帮扶机制,及时解决其生活和学习上的困难;重点关注特殊学生群体,针对心理异常、身体异常、感情问题、学业困难等特殊学生,实行“一对一”帮扶措施,落实每周谈心谈话和重点时间、重大事件跟踪辅导制度,传递青春正能量;重点关注疫情集中隔离学生群体,建立隔离学生QQ群,专兼职辅导员每天跟踪了解学生的身体健康状况、生活状况和学习状况,第一时间联系后勤部门和任课教师,解决学生困难。

深化五个主题教育,提升学生素养

开展疫情政策宣讲教育,结合当前山东疫情形势,讲解疫情防控管理的规定和要求,教育引导学生以正确的防疫措施应对疫情,度过难关;开展心理健康教育,每天推送“今日心理小贴士”,培养学生的积极心态,引导学生将专注力转移到学习和健身上,以健康的身心状态面对生活;开展安全教育,围绕人身安全、财产安全、消防安全、用电安全等问题,开展针对性强、专业系统的安全教育,营造良好的生活和学习环境;开展学风建设教育,通过督导听课、创新教学方式等,提升教育教学质量,引导学生积极配合线上教学,主动参与讨论、及时完成作业,营造浓厚的学习氛围;开展网络安全教育,引导学生增强网络安全防范意识和辨别能力,文明上网、反对网络暴力,坚决抵制电信网络诈骗。

http://edu.shm.com.cn/2022-03/28/content_5264496.htm

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)