大小新闻:山东商务职业学院创新“1344”工作机制 为学生心理健康保驾护航

发布时间:2022年04月10日 13:54 阅读次数:

为扎实做好新冠肺炎疫情防控形势下的学生心理健康教育工作,山东商务职业学院创新“1344”工作机制,为学生身心健康保驾护航。

完善“1”套服务体系,明确责任分工

学校根据疫情防控需要,成立了山东商务职业学院新冠肺炎疫情应急处置心理工作专班,由学校党委副书记任组长,全面履行疫情危机干预工作职责,建立了校、院、班级、宿舍四级疫情心理防护和干预网络机制,搭建了校院两级心理辅导站。制定了心理问题发现及上报、即时干预与监护、通知家长、进行阻控、应急救助、事故处理、实施治疗等七步应急处置流程,明确责任人和具体措施,建立了完善的从心理辅导到心理应急处置的心理健康服务保障体系。

组建“3”支服务队伍,提高育人能力

专兼职心理辅导队伍。学校组织思政部心理健康办公室教师和全体专兼职辅导员,构筑学生心理健康工作防线,通过走访宿舍、谈心谈话、网上连线、开展心理健康大课堂等方式,为学生开展心理健康教育,每天排查学生面临的心理问题,及时开展心理干预和帮扶。

专业导师队伍。学校发挥专业导师在专业教育、职业规划方面的优势,与学生进行“云连线”,“面对面”谈理想、做规划,引导学生将职业理想同强国梦相融合,将青春梦想同新时代的中国梦相融合,努力奋斗,建功新时代。实现线上线下结合,校内校外联动。

党员干部队伍。学校组织实施了党员干部包班级制度,每名党员干部联系一个班级,对接一个专业,重点围绕爱国主义教育、安全教育、学风建设等方面,参与班级学生的日常管理和思想教育工作。

关注“4”类重点群体,细化暖心帮扶

家庭困难学生群体,家庭困难学生群体,学校发布临时困难补助、学院助学金和特困补助的申请通知,用于资助因受疫情影响而造成的家庭经济困难的学生,全力保障困难学生的基本学习和生活需求。

特殊学生群体,针对心理异常、身体异常、感情问题、学业困难等特殊学生,实行“一对一”帮扶,落实每周谈心谈话和重点时间、重大事件跟踪辅导,传递暖心关怀。

集中隔离学生群体,建立隔离学生QQ群,并通过宿舍走访、视频联线、电话沟通,跟踪了解学生的身体健康状况、生活状况和学习状况,及时解决学生遇到的问题。

居家学生群体,对于居家无法返校的学生,学校建立了家校协同育人机制,通过告家长一封信、电话交流等形式,将学校疫情防控政策、教学工作安排等及时告知家长和居家学生,及时听取学生和家长意见建议,引导家长积极配合学校调整教学组织方式,确保教育教学衔接等工作有序平稳推进。

开展“4”个主题教育,聚焦心理适应

疫情防控教育,结合当前山东疫情形势,讲解疫情防控管理的规定和要求,教育引导学生理解支持学校疫情防控措施,并积极主动地参与疫情防控。

心理健康教育,每天推送“今日心理小贴士”,培养学生的积极心态,引导学生将专注力转移到学习和健身上,以健康的身心状态面对生活。

安全知识教育,围绕人身安全、财产安全、消防安全、用电安全等问题,开展针对性强、专业系统的安全教育,维护安全的学习生活环境。引导学生增强网络安全防范意识和辨别能力,不信谣、不传谣、不造谣,反对网络暴力,抵制电信网络诈骗,营造健康文明的网络环境。

学风建设教育,通过督导听课、创新教学方式等,提升教育教学质量,引导学生积极配合线上教学,主动参与讨论、及时完成作业,营造浓厚的学习氛围。

http://share.ytcutv.com/folder700/folder717/folder741/folder742/2022-03-29/sbyQMJT9Ga2OWOlb.html?_hgOutLink=news/NewsDetail&id=2124264

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)