机电工程系校企合作优秀案例

发布时间:2020年04月03日 08:09 阅读次数:

 

烟台通岳汽车零部件有限公司是上海小糸车灯有限公司在烟台设立的车灯生产基地,公司位于烟台市福山高新区上庄工业园,隶属福山高新区。烟台通岳汽车零部件有限公司的厂房位于烟台市福山高新区福新路99号,厂区总用地29689平方米,约合44.54亩(一期完成征地)。厂房建设共分三次建成,合计总建筑面积为19092.12平方米通岳公司于2007年9月注册,2009年8月正式投产,现有职工640人。通岳公司传承上海小糸车灯有限公司的技术和管理,依托上海通用东岳、北盛、北汽三个主机厂,深化管理,精益生产,不仅是上海小糸的优秀制造基地,也成为上海通用东岳、北盛的优秀供应商。        

机电工程系与烟台通岳汽车零部件有限公司长期以来在人才、培训、技术合作上存在深入的交流,机电工程系连续十届毕业生源源不断地选择通岳公司作为职业起点,从通岳开始职业成长,也与通岳共同成长。现如今,公司的主要技术岗位和现场管理岗位大部分由机电工程系的毕业生所担任。  

十年的校企合作,带来的不仅仅是双方共赢,更多的是让商务学院的文化底蕴在通岳公司得以传承和发展,商务学院携手通岳公司走过了第一个十年,还会走过更多十年,正如十届毕业生践行的“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”。

近年来,机电工程研究所,在复杂部件多工艺解决方案,数字化协同创新设计,非标自动化设备升级改造三个方面拓展项目研究。专业团队深入企业现场,把脉企业技术升级的实际需要,依托“一所三平台”,打造“教师领衔,学生参与”的技术服务团队,通过师生共同参与的工作室运行模式,与企业携手实现“智力互助,人才共育”,极大提升了团队技术水平和人才培养质量。  

烟台通岳汽车零部件有限公司因产业升级、效率升级、柔性制造和智能制造的需求,为实现降低用工数量,降低工人工作强度,提质增效,提高企业对市场的响应速度的发展预期,与机电工程系共建校企联合实验室,并合作开发“汽车车灯柔性生产系统”,在近一年的时间,在双方工作人员和学生的努力下,经过项目通过需求调研、生产现场调研、方案设计、关键点设计与计算,最终项目完成了详细设计,形成了详细设计报告。  

           

           

           

           

           

           

           

           

通过扎实推进科研合作,机电工程系进一步夯实了校企合作的深度、广度,探索了人才培养的多元化、职业化、专业化,实现了专业与行业对接、课程与岗位对接、教学与实践对接,以科研项目带动学生培养,为促进产教融合,探索校企合作暨人才培养模式改革打下良好基础。

商务学子在通岳

 

 

山东商务职业学院 智能制造学院

智能制造学院办公室: 0535-8019061

山东省烟台市高新区海兴路15号(邮编264670)